Roma FOOD&WINE Festival 2014

Dopo la prima entusiasmante edizione, il Roma FOOD&WINE Festival torna nella capitale all’ultimo piano di Eataly. Sarà una golosa tre-giorni all’insegna della cucina e del vino di qualità: sono attesi a Eataly Roma 18 grandi chef e le migliori cantine italiane che proporranno in degustazione oltre 200 vini di pregio.

Le cantine partecipanti sono state selezionate da Helmuth Köcher, presidente e fondatore del Merano WineFestival iniziativa che, da oltre 20 anni, celebra il meglio del vino italiano e internazionale.
I cuochi sono stati invitati da Paolo Marchi, ideatore e fondatore di Identità Golose, congresso internazionale di cucina e pasticceria d’autore che dal 2005 rappresenta il punto di riferimento per appassionati e professionisti del settore di tutto il mondo.

Partner dell’iniziativa Eataly con la sua sede romana, la più spettacolare, che si sviluppa su oltre 17.000 m² dedicati alla bellezza e all’arte, dove il cibo di qualità è presentato e degustato nei vari ristorantini e studiato nelle numerose aree didattiche.

Da sabato 29 novembre a lunedì 1 dicembre gli chef si alterneranno in cucina preparando e illustrando i loro piatti mentre i vignaioli saranno a disposizione del pubblico per proporre in degustazione le loro etichette più rappresentative per un ideale viaggio in Italia, dall’Alto Adige alla Sicilia. In programma anche 4 eccezionali degustazioni guidate, 2 al sabato e 2 alla domenica, appuntamenti da non perdere per tutti coloro che desiderano approfondire la propria conoscenza sul vino a partire da prodotti e annate di grande interesse.

L’obiettivo è ancora una volta offrire ai visitatori l’occasione per gustare, in uno spazio dalle caratteristiche uniche, il meglio di due realtà – la grande cucina d’autore e una selezione della migliore produzione vinicola – che rendono unico il panorama gastronomico del nostro Paese.

I Grandi Piatti d’Italia è il tema su cui si esprimeranno gli chef invitati a creare piatti tipicamente italiani in chiave contemporanea perché la grande cucina non deve essere considerata un monumento immutabile nel tempo. Al Festival scopriremo che tutto si muove, cresce e si evolve, anche un grande piatto della tradizione.

Fra le novità della seconda edizione del Festival, segnaliamo la gara eliminatoria valida per la partecipazione al Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio in programma domenica 30 novembre, alle ore 11.00.

Main partner del Festival sono il Consorzio Tutela Grana Padano, Acqua Panna-S.Pellegrino, Bibite Sanpellegrino e Lavazza. L’evento è organizzato in collaborazione con Leni’s, EBNT, Fipe, Jobmatch e Host. Media partner dell’edizione 2014 è Dimensione Suono Roma. Partner tecnici: CHS, Bragard, Sirman e Molino Marino.

 

PROGRAMMA CHEF

Sabato 29 Novembre
Dalle 12.00 alle 15.00
Cesare Battisti              Ratanà, Milano
Viviana Varese             Alice Ristorante, Eataly Milano
Cristina Bowerman       Glass Hostaria, Roma

Dalle 19.00 alle 22.00
Luciano Monosilio          Pipero al Rex, Roma
Angelo Sabatelli            Angelo Sabatelli Ristorante, Monopoli (Bari)
Andrea Provenzani        Il Liberty, Milano

 

Domenica 30 Novembre
Dalle 12.00 alle 15.00
Enrico Panero               Ristorante DaVinci, Eataly Firenze
Daniele Usai                 Il Tino, Roma
Massimo Bottura           Osteria Francescana, Modena

Dalle 19.00 alle 22.00
Massimiliano Mascia      San Domenico, Imola (Bologna)
Agostino Iacobucci         I Portici, Bologna
Niko Romito                  Spazio, Eataly Roma

Lunedì 1 Dicembre
Dalle 12.00 alle 15.00
Aurora Mazzucchelli        Ristorante Marconi, Sasso Marconi (Bologna)
Ugo Alciati                     Guido Ristorante, Serralunga d’Alba (Cuneo)
Fabio Pisani e Alessandro Negrini   Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano

I Dolci di Luca Montersino                                Golosi di Salute

I Salumi di Massimo Pezzani                             Antica Ardenga

 

PROGRAMMA DEGUSTAZIONI GUIDATE

Sabato 29 novembre
Ore 15.00
CUSTOZA: UN TERRITORIO TUTTO DA SCOPRIRE
Verticale di 6 annate di “Amedeo” Custoza Superiore DOC – Azienda Agricola Cavalchina
Il Custoza Superiore “Amedeo” dell’azienda agricola Cavalchina è l’espressione massima della filosofia aziendale. La degustazione propone una verticale di 6 annate dal 2004 al 2013 di “Amedeo” vino che rievoca l’episodio in cui il Principe Amedeo di Savoia fu ferito nei vigneti di Cavalchina durante la battaglia di Custoza.

Ore 18.00
L’ESPRESSIONE DEL NEBBIOLO NEL TERRITORIO DEL BARBARESCO
Verticale di 6 annate “Gaiun Martinenga” Barbaresco DOCG – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
“Gaiun Martinenga” Barberesco di Marchesi di Grésy viene prodotto solo nelle migliori annate come selezione di un’area del vigneto Martinenga. Ha ricevuto i massimi riconoscimenti nazionali e internazionali . Alberto di Grésy guiderà il pubblico alla scoperta del territorio del Barbaresco illustrando sei magnifiche annate dal 2000 al 2009.

Domenica 30 novembre
Ore 15.00
FENOMENO LUGANA: UN VINO DI SUCCESSO
Verticale di 6 annate di “Molin” Lugana DOP – Provenza, Cà Maiol
Lugana “Molin” dell’azienda Provenza – Cà Maiol: è un grande vino bianco in cui si concentrano eleganza e finezza ed è frutto della cernita delle migliori uve di un’azienda storica del Lago di Garda. Vanta importanti riconoscimenti internazionali e nazionali ed è considerato uno dei migliori vini Lugana.

Ore 18.00
SUA ECCELLENZA AMARONE: IL XXI SECOLO
Verticale di 6 annate Amarone Classico – Allegrini
Un viaggio entusiasmante attraverso la degustazione di 6 annate, dal 2000 al 2010, dell’Amarone Classico dell’azienda Allegrini – ogni annata è stata premiata dalle più autorevol guide nazionali e internazionali fra cui Wine Spectator e Wine Advocate. L’Amarone Classico Allegrini è un rosso che riassume in sé tradizione, territorio e forte identità .

 

ORARIO APERTURA SALA DEGUSTAZINE VINI

Sabato 29 novembre: dalle ore 11 alle ore 22
Domenica 30 novembre: dalle ore 11 alle ore 22
Lunedì 1 dicembre: dalle ore 11 alle ore 18

BIGLIETTI in prevendita sul sito di Eataly Roma e acquistabili a Eataly Roma nei giorni della manifestazione

15 euro -> 1 giorno                            (degustazione vini)
20 euro -> 1 giorno                            (degustazione vini + 1 piatto a scelta)
30 euro -> 3 giorni                             (degustazione vini)

DEGUSTAZIONE PIATTI      facoltativa dei piatti degli Chef, dei Dessert e dei Salumi: € 10/piatto

DEGUSTAZIONI GUIDATE acquistabili separatamente al costo di € 25

BIGLIETTERIA   al 3° piano di Eataly – Piazza XII ottobre 1492 – Roma, Fermata Metropolitana Roma Ostiense

 

INFORMAZIONI                  www.foodwinefestival.it | www.roma.eataly.it

UFFICIO STAMPA               MAGENTAbureau | romafoodandwine@magentabureau.it

 

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