“Sangiovese Purosangue. Vini e vignaioli d’Italia” a Roma

L’Associazione EnoClub Siena rinnova l’appuntamento con il Sangiovese a Roma Sabato 17 e domenica 18 gennaio 2015. Da diversi anni impegnata a portare a compimento il progetto di valorizzazione del vitigno, affrontando la conoscenza delle molte zone italiane in cui si coltiva. Partendo dal nucleo del Sangiovese toscano (sempre dettagliato per zone, con ulteriori approfondimenti) ma indagando e confrontando anche le altre zone italiane: Romagna in primis, ma anche Umbria, Lazio, dettagliando sottozone e cru. Attraverso i banchi di assaggio e i seminari si potranno valutare la diversa declinazione territoriale (in purezza o con l’apporto di altri autoctoni). Il nome “SANGIOVESE PUROSANGUE”, usato in più occasioni per dare un senso di appartenenza e unità all’ampio gruppo di produttori toscani aderenti alle iniziative scorse, diventa un marchio identificativo attorno al quale cercare di scoprire e valorizzare la qualità in quei produttori italiani che hanno deciso, per vocazione e tradizione, di puntare sul Sangiovese.

PROGRAMMA
Sabato 17 gennaio 2015
ore 14.00 – Apertura banchi di assaggio
ore 21.00 – Chiusura banchi di assaggio

Domenica 18 gennaio 2015
ore 11.00 – Apertura banchi di assaggio
ore 14.00 – Seminario-degustazione sugli Invisibili del Sangiovese: piccoli produttori sconosciuti e misconosciuti. Relatore Davide Bonucci, Enoclub Siena
ore 16.00 – Seminario-degustazione sul territorio e le declinazioni della Rufina. Relatore Armando Castagno, Docente AIS
ore 18.00 – Seminario-degustazione sul Sangiovese di Montepulciano. Relatore Francesco Falcone, Redattore Enogea e Guida Vini d’Italia L’Espresso
ore 19.00 – Chiusura banchi di assaggio

Produttori di Sangiovese presenti con i banchi di assaggio (lista parziale destinata a crescere ulteriormente e in costante aggiornamento)

TOSCANA
Sangiovese di BOLGHERI Michele Satta
Sangiovese della RUFINA Colognole; Frascole; I Veroni; Selvapiana
Sangiovese della VAL DI GREVE Villa Calcinaia
Sangiovese di PANZANO Il Palagio
Sangiovese di RADDA IN CHIANTI Castello di Radda; Istine
Sangiovese di CASTELLINA IN CHIANTI Bibbiano
Sangiovese di GAIOLE IN CHIANTI ALTA Fietri; Monterotondo
Sangiovese di BERARDENGA/GAIOLE IN CHIANTI ALTA Porta di Vertine
Sangiovese DI CASTELNUOVO BERARDENGA Felsina
Sangiovese del CASENTINO Ornina
Sangiovese di MONTALCINO Baricci, Fattoi, Fattoria dei Barbi, Le Chiuse, Piombaia, Sanlorenzo, Ventolaio
Sangiovese di MONTEPULCIANO Contucci, Gracciano della Seta, Il Conventino, Le Casalte
Sangiovese di SARTEANO Palazzo di Piero
Sangiovese di CHIUSI Colle Santa Mustiola
Sangiovese di GAVORRANO Tenuta Casteani

ROMAGNA
Sangiovese di IMOLA – Giovannini
Sangiovese di MARZENO – Ca’ di Sopra ; Francesconi Paolo (BIOVITICULTORI)
Sangiovese di ORIOLO – Ancarani; Cantina San Biagio Vecchio
Sangiovese di CASTROCARO Marta Valpiani
Sangiovese di BERTINORO – Bragagni Andrea (BIOVITICULTORI); La Berta; Vigne dei Boschi (BIOVITICULTORI); Vigne di San Lorenzo (BIOVITICULTORI)
Sangiovese di MODIGLIANA – Il Pratello (BIOVITICULTORI); La Casetta dei Frati
Sangiovese di PREDAPPIO ALTA – Nicolucci Fattoria Casetto dei Mandorli
Le seguenti cantine invece saranno presenti al Banco Selezione Enoclub Siena:

TOSCANA
Sangiovese di CARMIGNANO Fattoria Ambra
Sangiovese di SAN MINIATO Pietro Beconcini
Sangiovese di SAN CASCIANO VAL DI PESA Cigliano
Sangiovese della VAL D’ELSA Castello di Monsanto, Ormanni
Sangiovese di LAMOLE E CASTELLINUZZA I Fabbri, Fattoria di Lamole, Podere Castellinuzza
Sangiovese di RADDA IN CHIANTI Barlettaio, L’Erta di Radda, Montevertine
Sangiovese di CASTELLINA IN CHIANTI Castello La Leccia, Pomona
Sangiovese di MONTI IN CHIANTI Badia a Coltibuono, Podere il Palazzino
Sangiovese di VAGLIAGLI Selvole
Sangiovese DI CASTELNUOVO BERARDENGA Losi Querciavalle, Podere Scheggiolla
Sangiovese di CASTELNUOVO BERARDENGA/MONTERIGGIONI Bindi Sergardi
Sangiovese di MONTALCINO Il Marroneto, Le Potazzine, Le Ragnaie, Pietroso, Tenuta di Sesta, Tiezzi, Tornesi
Sangiovese dell’AMIATA Castello di Potentino
Sangiovese di PITIGLIANO Poggio Concezione

ROMAGNA
Sangiovese di IMOLA Terre di Macerato
Sangiovese de LA SERRA Costa Archi
Sangiovese di CASTROCARO Marta Valpiani
Sangiovese di BRISIGHELLA Gallegati, Il Teatro

LAZIO
Sangiovese di ALTA TUSCIA VALLE TEVERINA Trappolini
Sangiovese di SERRONE Giovanni Terenzi

Gastronomia:
Antica Norcineria Lattanzi (Montecompatri)
Casa Porciatti (Radda in Chianti – Siena)
Fratelli Lostia (Ollolai – Nuoro)
Forno di Ravacciano (Siena)
Il Cipressino (Montalcino)
Pasticceria Bar Lazio (Serrone – Frosinone)
Torta Pistocchi (Firenze)

Saranno tre i seminari e si svolgeranno tutti domenica 18 pomeriggio, nella sala Sette Conference del Radisson Blu Hotel.

Alle ore 14 “Gli invisibili del Sangiovese”, a cura di Davide Bonucci, insieme il passato e il futuro del Sangiovese. Il racconto e la scoperta/riscoperta di personaggi sconosciuti che hanno fatto grande un vitigno e suoi vini di riferimento, in epoche in cui l’immagine, l’etichetta, il marketing non contavano. Un impulso verso un futuro di tutela dei piccoli e piccolissimi. Appunto gli Invisibili, almeno finora. Gli assaggi saranno coerenti con gli argomenti svolti, sia vecchie annate di produttori noti che annate in corso di produttori comunicativamente trascurati, con la loro significativa presenza fisica.

Alle ore 16, il prestigioso seminario di Armando Castagno sull’area della Rufina, una panoramica con 10 produttori, con un bel corredo iconografico, la presenza di importanti produttori dell’area: Selvapiana, Colognole, I Veroni, Frascole. Assaggi di 10 vini, Chianti Rufina Riserva 2009 e 2010. Il tutto con l’impeccabile esposizione di Castagno, la sua capacità affabulatoria, ricca di aneddoti, aderenza tecnica alla materia, brio.

Alle ore 18, altro importante seminario dove Francesco Falcone (redattore Enogea e Guida dei Vini d’Italia L’Espresso), affronterà in maniera organica e con il consueto puntiglio critico, il Nobile di Montepulciano: zone, declinazioni, vini, con la presenza dei produttori. L’ottima annata 2010 rappresentata da 10 produttori e 3 vecchie annate a palesare le capacità di invecchiamento del Prugnolo Gentile.

Dove: Radisson Blu Hotel Via Filippo Turati 181 00185 Roma
Costi ingresso alla manifestazione 20€ (Fino al 16 gennaio 2014 è possibile acquistare on-line il biglietto di ingresso al prezzo scontato di 16€)
Sommelier Ais/Fisar/Fis e soci Onav 15€ (Previa dimostrazione con tesserino valido anno corrente)
Soci Enoclub & Riserva Grande 15€

Costi Seminari di degustazione
Gli invisibili del Sangiovese: piccoli produttori sconosciuti e misconosciuti. €25
Il territorio e le declinazioni della Rufina. €35
Il Sangiovese di Montepulciano. €25
Per accedere ai Seminari occorre la prenotazione obbligatoria.

Con l’iscrizione ad un seminario si ha diritto all’accesso ai banchi di assaggio con un costo ridotto di 10€
Con l’iscrizione ad almeno due seminari si ha diritto all’accesso ai banchi di assaggio gratuito.
Sconto di 5€ per ogni seminario per i soci Enoclub Siena e Riserva Grande.

All’ingresso della manifestazione verrà chiesta una cauzione di 5€ per il calice di degustazione. La cauzione verrà restituita al termine della degustazione, previa restituzione del calice.
E’ possibile acquistare il biglietto d’ingresso direttamente alla manifestazione

E’ possibile prenotare gli ingressi alla manifestazione attraverso l’acquisto on-line nella pagina SHOP del sito oppure tramite bonifico bancario, in tal caso, inviare una e-mail e richiedere info a eventi@riservagrande.com

La vendita on-line termina venerdì 16 gennaio 2015 alle ore 24:00. Da sabato 17 gennaio sarà possibile acquistare biglietti di ingresso e dei seminari direttamente al desk accoglienza presso l’Hotel radisson blu.

Per ulteriori informazioni e per il programmo completo è possibile visitare il sito: www.sangiovesepurosangue.it

Riserva Grande
Tel: 3396231232
eventi@riservagrande.com

Enoclub Siena
Mob: 3285436775
enoclubsiena@gmail.com
info@sangiovesepurosangue.it

 

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